//

Конкурентный компромисс: как проблема индустрии объединяет бренды

Распространение нелегального контента влияет не только на работу правообладателей и провайдеров, которые из-за этого ежегодно терпят серьезные убытки, но и препятствует развитию отрасли в целом. Мы поговорили с маркетинг-директором компании ВОЛЯ, директором диджитал-направления «1+1 медиа» и руководителем инициативы «Чистое небо» (объединение «1+1 Медиа», StarLightMedia, «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group) о том, как легальному контенту победить пиратский.
Точно определить процент пиратского контента в Украине невозможно, ведь большинство такой продукции изначально содержит в себе часть легальной. Поэтому в последнее время компании ведут активный и консолидированный мониторинг нелегального контента. Одним из примеров стал совместный кейс StarLightMedia и компании ВОЛЯ.
Виктория Цомая , маркетинг директор ВОЛЯ: «Это была онлайн-площадка, которая размещала как украинский, так и международный контент. Совместными усилиями нашей компании и StarLightMedia, а также группы FOX & National Geographic, нам удалось закрыть доступ к этому нелегальному контенту»
Благодаря усилиям «1+1 медиа», «Медиа Группы Украина», StarLightMedia и компании ВОЛЯ было открыто криминальное производство против пиратского онлайн-ресурса tvoetv.in.ua по ст. 176 Уголовного кодекса Украины (нарушение авторского права и смежных прав – прим. автора). В этом инциденте «1+1 медиа» оценила свои убытки в 1 млн 148 тыс. грн.
Кроме того, четыре крупнейших медиагруппы Украины объединили усилия и создали инициативу «Чистое небо», основная цель которой – развивать рынок легального видеоконтента и бороться с пиратством. Каждый квартал она публикует список сайтов, которых уличили в воровстве. Инициатива работает совместно с Украинской Антипиратской Ассоциацией (УАПА), которая регулярно ведет мониторинг брендов, размещающих рекламу на таких ресурсах.
В 2015 году инициатива запустила кампанию «Игнорируй пиратов! Не нарушай авторские права». Кампания состояла из пяти роликов, в которых рекламодатели, игроки рекламного рынка и украинские звезды вдохновляли зрителей не смотреть контент на пиратских площадках и не размещать там рекламу.
Борьбе с пиратством способствуют и недавние законодательные инициативы, нацеленные на регулирование отношений на рынке. Перевесом в сторону легальности также станет и блокирование сигнала на спутнике.
«Был принят закон, который регулирует процедуру обращения правообладателя к сайту, нарушающему права интеллектуальной собственности. Если сайт не отвечает или отвечает, но этой информации недостаточно для обращения в суд, то правообладатель может обратиться к интернет-хостеру этого сайта», – делится Катерина Федорова, руководитель инициативы «Чистое небо».
«Это так называемое «компромиссное сотрудничество», когда крупные мировые правообладатели, обнаружив на том или ином ресурсе проявление своего контента, дают уведомление, и в 99% случаях ресурс убирает этот контент с платформы. Это трудоемкий процесс, но, наверное, в данной ситуации он пока самый эффективный», – отмечает Виктория Цомая.
В то же время очевидно, что пиратство не победить без культуры потребления контента, когда каждый пользователь будет осознавать, что контент имеет стоимость и является интеллектуальной собственностью. Но, как и для формирования любой привычки – на это нужно время. А пока на помощь приходят маркетинговые активности, которые реализовывали как в мире, так и в Украине. Например, успешной стала кампания в США, когда художественные персонажи – любимцы нации – грелись у бочки с костром, как бедняки, потому что пиратство лишало их работы.
В Великобритании на протяжении нескольких лет велась антипиратская кампания «Ты создаешь кино» (You make the movie). В рамках кампании на экранах кинотеатров перед началом сеансов демонстрировали короткое сообщение: «пиратство – преступление». Так организаторы хотели донести, что простое скачивание фильмов в интернете такое же правонарушение, как кража автомобиля, сумочки или телевизора. Позже появились рекламные ролики, которые заканчивались фразой: «Ваш билет в кино помогает поддержать киноиндустрию в Великобритании. Спасибо».
Важно, что в мире промоция легального контента проводится не только среди зрителей, но и компаний, которые этот контент производят. Так филиппинская компания Globe Telecom начала антипиратскую пропаганду под названием #PlayItRight во время Globe Independent Film Festival (GIFF). Основной целью было сосредоточить внимание на защите прав интеллектуальной собственности, а также использовании лицензионного контента глобальными и местными партнерами.
«В Украине, мне кажется, удачной была простая кампания против камкординга в кинозалах, когда полиция хватала за руку парня, начавшего записывать фильм на камеру, – говорит Катерина Федорова – Стоит также вспомнить о кампании режиссера Любомира Левицкого «Дай шанс мрії», где творческие люди призывали не использовать краденную интеллектуальную собственность».
Проект «Дай шанс мрії» поддерживался Посольством США в Украине, Американской торговой палатой, USAID и Американским домом. В ходе реализации проекта было создано три ролика социальной рекламы. Их транслировали на каналах «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia. Кроме это, ролики были доступны в сети с хэштегами #ДАЙШАНСМРІЇ, #GIVECHANCETODREAM. Посыл проекта – продемонстрировать молодежи, что нелегальное потребление фильмов, ПО и музыки лишает их создателей шанса реализовать свое призвание.
Безусловное преимущество легального контента – возможность просмотра в HD-качестве и с профессиональной озвучкой. «Платформы инвестируют в хороший плеер и инфраструктуру, которая поддерживает стабильную бесперебойную работу. Поэтому легальный контент качественнее», – отмечает директор по стратегии и развитию 1+1 медиа, директор диджитал-направления Анна Ткаченко.

  

Discussion

Comments are closed.